Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Рязанская область
Мы — хоккейная страна!
Рязанская область

Календарь игр

С днём рождения!

Рязанский «макаровец» Игорь Власов: 16 терабайт хоккея и Ночная Лига, которая стала просто жизнью

31.05.19 16:00
Константин Куколев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Капитан рязанского «Автоимпорта» Игорь Власов - настоящий старожил Всероссийского Фестиваля. Участвовал еще в первом в Москве в 2012 году, и не пропускал с тех пор ни одного турнира в Сочи. Если его команда не выигрывала Отборочный этап, то его дозаявляли в качестве «джокера» в состав победителей - как безусловно ценного игрока, который в ноябре 2017 года с 150-ю шайбами в Ночной Лиге вошел в Клуб Макарова

В мае 2018-го «Автоимпорт» занял 19-20 место в «Лиге Чемпионов», уступив лишь в двух матчах - самом первом, в группе, и это не позволило рязанской команде выйти с первого места в плей-офф Кубка Крутова, и в самом последнем, за 17-е место. Обидно это рязанцам потому, что и там, и там они могли выигрывать. Но в итоге и радостно - от того, что на Финале VIII Фестиваля «Автоимпорт» показал наилучший результат рязанской команды во всей истории Ночной Лиги. 

- На первый Фестиваль мы ехали, не понимая, что это такое, - говорит Игорь Власов. - Поиграть, посмотреть на другие команды. Потом уже стали готовиться к Сочи - со второго сезона Фестиваль проводится здесь - специально. В этом году у нас процесс получился самым серьёзным: поучаствовали в двух турнирах, в Липецкой и Ярославской областях, сыграли контрольный матч с «Богородском» (финалистом «40+» в Московской области и бронзовым призером VI Фестиваля). Нам с каждым сезоном становится сложнее: в 90-е годы не было искусственного льда, не работала ДЮСШ. Соответственно подпитки со стороны 40-летних нам ждать не приходится. А мы сами не молодеем. Поэтому выигрывать нам нужно сейчас, не откладывая на будущее.

- Хоккей у вас с детства, не так ли?

- На коньки меня поставил отец и я с самого детства играл в хоккей. ДЮСШ у нас была на другом конце города - в посёлке Приокский. Потому я поступил в спецкласс команды «Станкозавод» 1969 года рождения в среднюю школу номер 43, где директором был Станислав Георгиевич Федяков. Играл на первенстве СССР у тренера Юрия Владимировича Коровина, потом я перешёл в команду завода «Счётно-Аналитических Машин», но так и остался в спецклассе. Первая моя золотая медаль - выигрыш команды «Снежинка» соревнований «Золотая шайба» в Рязанской области. Тренеровал команду Владимир Викторович Линдо.

Во время обучения в профессионально-техническом училище номер 2 стал победителем первенства области по «Трудовым Резервам». Затем поступил в Рязанское Высшее Военное Автомобильное Инженерное Училище. Перед самым поступлением в училище был на просмотре в команде мастеров «Станкостроитель». Меня не взяли, чему я очень рад. Попади фамилия в заявку, и вся моя жизнь перевернулась бы по-другому, не было бы у меня Ночной Хоккейной Лиги. Во время учёбы выступал в чемпионате Рязанской области. Больше всего запомнился сезон, когда мы играли в одной тройке с Алексеем Ивановичем Жеребцовым (легенда советского хоккея, забросил в официальных матчах чемпионатов СССР по разным лигам более 590 шайб. Это второй результат после казанского снайпера Сергея Столбуна). В том сезоне мы стали чемпионами Рязанской области, а второе место занял касимовский «Восход» в котором играл мой ровесник Эдуард Султанаев. Теперь мы оба вошли в символический «Клуб Сергея Макарова». Но это я забегаю вперёд.

Параллельно мы играли в первенстве Московского Военного округа. После окончания военного училища я служил в штабе учебной автомобильной бригады в Острогожске. Продолжение получилось неожиданным.

- Звучит интригующе!

- Когда я уже был мобистом (старший помощник начальника мобилизационнного отделения), проверял одну из организаций в Воронежской области. Зашёл разговор о хоккее и выяснилось, что у них есть свой каток и своя команда. Я попросил покататься вместе с ними. Увидев меня на площадке, руководители тут же заявили меня в чемпионат Воронежской области за команду «Россоши». Мы стали чемпионами области, грамоту храню с тех времён в своей «особой папке». Состав у нас был неплохой: прокурор района, начальник райотдела милиции, директор завода...

- Что было после возвращения из Вооружённых Сил?

- Волна сокращений в армии не обошла стороной и меня. Вернулся в Рязань. Встал вопрос, чем заниматься дальше. Временно подрабатывал частным извозом и решение пришло само собой. С детства я увлекался фотографией, а затем перешёл на видеосъёмку. Первую видеокамеру купил в 1994 году. Знакомые попросили поработать на свадьбе. Я к каждому делу отношусь скрупулёзно и здесь всё сделал на совесть. Результат превзошёл все ожидания - меня стали приглашать на видеосъёмку свадеб, я стал монтировать фильмы. Количество заказов быстро превысило мои возможности и я уже мог выбирать интересные заказы. Хотите забавный эпизод?

- Буду премного благодарен.

- Вернулся я в Рязань, звоню известному рязанскому тренеру Владимиру Качанову. Идёт 2000-й год. Спрашиваю, где можно поиграть в хоккей? Тот дал телефон Виктора Яковлевича Левитина. Сказал, может быть в мяч поиграешь? Я позвонил, и Левитин пригласил меня играть за «Медик» (позже команду он переименовал в «Кардиолог»). Когда он по телефону сказал, что ему 70 лет, то я расценил это, как шутку. Прихожу и вижу, что я в свои 30 лет там один из самых младших. Половина игроков перешагнула 50-летний рубеж! Левитин и в 80 лет играл в ринк-бенди. Достойный пример спортивного долголетия!

В русском хоккее пригодились мои скоростные навыки, я много забивал, выступая на позиции форварда. Хоть морозы в Рязани и не сибирские, но намерзся я прилично: приходилось все отверстия в шлеме заклеивать скотчем, утепляться всякими немыслимыми способами, ибо при скоростях русского хоккея продувало насквозь.

- В хоккее с мячом играют коньками с удлинённым полозом. Сохранили их?

- Нет, я играл в «канадских» коньках и всё равно убегал от всех защитников. Но, по большому счёту, уровень матчей был у нас невысокий. Левитин выступал главным организатором в коллективе, заявочные взносы проплачивал Кардиологический диспансер. Виктор Яковлевич там был заведующим паталогоанатомического отделения. В хоккее с шайбой арбитр международной категории Виктор Губернаторов отправил меня на курсы судей. Получил категорию и проводил матчи второй лиги в качестве лайнсмена. Вся жизнь перевернулась после ввода в эксплуатацию дворца спорта «Олимпийский» в Рязани в 2005 году. Это был единственный искусственный лёд в регионе. Как грибы стали появляться команды. Вначале я играл за команду «Атрон», затем перешёл в команду «Энжелс», где стал чемпионом области. Потом была команда «Амиго» (фирма по установке жалюзи в Рязани). В 2013 году Олег Смирнов предложил мне перейти в «Автоимпорт». Но это было уже после начала Ночной Лиги. В апреле 2012 года открылась новая страница в биографии. В авральном порядке глава «Автоимпорта» Олег Смирнов собрал команду из ветеранов рязанского хоккея для участия в РЛХЛ (название, которое Ночная Лига носила в самом первом сезоне - Российская любительская хоккейная лига). Первый блин оказался комом, мы заняли на соревнованиях 52-е место.

Я тогда и не знал, что это будет делом всей моей жизни. Для проведения Отборочного этапа в Рязанской области нужно было создать организационный комитет, в который предложили войти и мне. Дело было новое и ответственное. Прекрасно знал положение дел в областном хоккее. Играли кто в чём, подставки, аппеляции, хаос в судействе. Необходимо было сразу начать дело так, чтобы сделать лигу привлекательной, чтобы она была прозрачной, чтобы была дисциплина и порядок. Не скрою, поначалу было тяжело, но у нас сильный руководитель - региональный представитель Олег Смирнов. Он правильно организовал свой бизнес, который рос год от года, и занимал всё большую долю в регионе. Идея была простая и сложная одновременно: навести порядок, чтобы каждому участнику было приятно и комфортно играть в Ночной Лиге.

Да, именно так стала называться РЛХЛ. В первом сезоне было семь команд и «Энжелс», где я был капитаном команды, выиграл Отборочный этап. В первом круге мы сыграли 0:0 с «Автоимпортом» Олега Смирнова, а затем обыграли их и заняли первое место. Я выполнял всю организационную работу в том числе и пресс-группы: фотографировал, писал обзоры, рассылал пресс-релизы в СМИ. Мы первый раз поехали в Сочи для участия в Финале Фестиваля. Это были незабываемые ощущения! Сам Финал, команды из разных регионов, курортный Сочи, поездка в Абхазию, где в частности мы побывали на даче Сталина. Вот вернувшись с этого Финала Фестиваля я понял, что хочу приезжать в Сочи каждый год.

Ночная Лига стала для меня всей жизнью. На самом деле девять месяцев в году я верчусь, как белка в колесе. Есть видимая часть работы: заявка игроков, протоколы, фотография, видео. А есть ещё та работа, какая отнимает много времени и нервов. Мой стандартный день таков - с утра решаются вопросы по экипировке - я закупаю форму для трёх команд: «Автоимпорт», «Автоимпорт - М», и «Шкода - Рязань», призам, расписанию матчей, получаю гонорары на судей. Вечером распечатываю заявки, еду на ледовые арены, там всё оставляю и иду на тренировку. Потом возвращаюсь к месту проведения матчей, после окончания игры вношу электронный протокол на сайт, отправляю скан бумажного носителя, «заливаю фотографии», редактирую отчёт, обзоры матчей. И так каждый день. Самой напряжённой получается суббота. Тренировка утром в 6 часов 45 минут, три матча в «18+», затем матчи «40+». Причём поединки, как правило, идут и в Рязани, и в Сасово. В прошлом сезоне у нас в Отборочном этапе было, как правило, 12 матчей в неделю.

Мы много чему научились в Ночной Хоккейной Лиге. Самое главное - надо каждый матч превратить в праздник. Для этого он должен походить организованно. Если дать послабления по дисциплине, то соревнования превратятся в колхоз. Например, банальный случай - игрок забыл форму. Как поступить? Разрешить играть под другим номером, в другой майке? Вы представляете, что в Национальной Хоккейной Лиге Кросби выйдет в вывернутой наизнаку майке? Это нонсенс! И мы обязаны равняться на самые лучшие стандарты.

Да, человек заплатил взнос за сезон, приехал на матч, а выйти на площадку не может. Зато все матчи проходят организованно. В каждой игре мы определяем лучших хоккеистов и вручаем призы. Для нас важно, чтобы игрок получил удовольствие от матча. Раньше для любительских соревнований выделяли ворота со старенькой сеткой, за воротами размещали щиты из поликарбоната (чтобы сохранить стёкла), включали экономный режим освещения. Мы сумели решить все эти вопросы. И сейчас матчи проходят в светлых дворцах, с работающим табло, диктором. После каждой встречи на сайте появляются фотографии. Я добился, что мы на сайте публикуем отчёты о матчах и сейчас 90% встреч мы охватываем. Определяем лучших игроков и вручаем им призы, фотографию вручения опять же выкладываем на сайт. В результате у каждого участника Ночной Лиги есть своеобразное «портфолио» - игровые фотографии, отчёты. Есть что показать родственникам и знакомым.

- Это организационная часть. А игровая? Каков самый запоминающийся матч в Ночной Лиге?

- Ох, таких матчей не один и не два. Все финалы. Опять же: Гала-Матч это отдельная страница. Но вот самый напряжённый матч в моей жизни был на Финале второго Фестиваля. Нам нужно было выиграть с определённой разницей в счёте, чтобы опередить конкурента. Играли в полную силу с первой минуты и до финальной сирены. Последнюю шайбу никак не удавалось забросить и лишь в концовке нам повезло. После матча рухнул на скамейку без сил - думал в раздевалку придётся ползком ползти.

- Вы много забивали в хоккее с мячом, а в Ночной Лиге почему дела пошли столь блестяще?

- На первом Фестивале лучшим снайпером в команде стал Олег Смирнов - шесть шайб. А вот в Отборочном этапе уже я всех опередил и по очкам, 23, и по заброшенным шайбам, 12, и по результативным передачам, 11. В Ночной Лиге есть список номинаций, за которые положены призы. В чемпионате области в лучшем случае это была грамота, а здесь - оригинальный приз, который не стыдно и в сервант поставить. У меня были хорошие партнёры - центрфорвард Олег Кондрашов и левый крайний Александр Шилин. Они здорово отрабатывали в защите, развязывая мне руки для игры в атаке. Я и решал исход матчей. Было здорово!

Потом Кондрашов перешёл в «Империю». Стал четырёхкратным победителем Отборочного этапа Ночной Лиги. По титулам я его пока не догнал. Зато в этом сезоне наконец-то удачно выступили на Финале Фестиваля. До этого было высшим достижением 36-е место «Империи» - или четвёртое в «Лиге Будущих Чемпионов». В этом сезоне нам удалось занять второе место в группе и чуть-чуть не хватило, чтобы переиграть кирово-чепецкую «Олимпию», мы ведь вели в счёте. В итоге попали в двадцатку сильнейших в стране. К этому успеху мы шли долгих восемь лет. Специально выезжали на турниры в апреле в Липецкую и Ярославскую области, это и принесло результат.

- Что вам даёт Ночная Лига, помимо игры и организационных забот?

- Это встречи с интересными людьми, события, путешествия. Например матч «Совы» против «Жаворонков». Формат необычный - 24 часа хоккея. Из тех, кто мог выставить команду, мы выбрали рязанский «Витязь». Не все поехали в силу занятости, потому получилась своеобразная сборная на базе «Витязя». Мы проводили три периода и выиграли. Встречались с командой «Серп и Молот». Событие! Или матч на «ВТБ Арене», где мы играли вместе с Геннадием Самсиковым и Сергеем Шеколенко за сборную Лиги. Против нас - сплошняком легенды. Сейчас кто-то думает, что такие встречи обесценились. Но выйти против Якушева, братьев Голиковых, Шалимова - просто бесценно. Мог ли я когда-нибудь в детстве представить, что я не только смогу прикоснуться к великим советским хоккеистам, но и выйду с ними на лёд! Это сродни полёту в космос.

- Поездка на Байкал вас не разочаровала?

- Ни в коем случае. Регионального представителя Олега Смирнова и меня пригласили в сборную Ночной Лиги. Играли два матча: полуфинал и стыковой матч. В нашем случае получилось, что это была игра за третье место. В первом поединке уступили хозяевам, которые выступали под флагом «Сборной НХЛ - 1». В матче за третье место встретились с командой артистов «КомАр». В нашей сборной играл прославленный телекомментатор Сергей Гимаев. Вот эти мгновения хоккейных встреч мне хотелось бы пережить снова. Во второй встрече мне удалось забросить одну шайбу в своём стиле - вкатился в зону и с близкого расстояния отправил шайбу под перекладину. Так вот, похвала из уст Сергея Гимаева была для меня очень ценным моментом. После игр мы пообщались с ребятами из команды артистов. Все были настроены очень доброжелательно. Андрей Фролов, Василий Мищенко, Владислав Шкляев, Валерий Матвеев, Александр Иншаков ... Да разве всех перечислишь! Потом уже на Финале Фестиваля познакомился с Денисом Матросовым. Артисты - очень позитивные люди и с ними очень интересно общаться.

- Вы были в первый раз на Байкале?

- Да, это был мой первый визит на берега знаменитого озера. Сфотографировался рядом с памятником Колчаку. Весь антураж - это сплошная экзотика. Бортики были выпилены изо льда, раздевалки были в бурятских юртах. Отведал знаменитого байкальского омуля. Но самое незабываемое - это поездки к месту проведения матчей на хивусах. Лодки на воздушной подушке. Для меня, как автомобилиста, это было очень интересно. Но и сама обстановка. Было не холодно - градусов 15-20 мороза, зато ветер байкальский пронизывал до костей. Опять же лёд естественный, с трещинами. И место для площадки выбрали не случайное. По преданию, Колчак там свою казну утопил.

А знаете, как мы один раз в Сочи добирались? Помните рекламу: «Выпил газировки и остановил самолёт?» У нас получилось почти так же. Вылет 9 мая. Дорога к аэропорту забита наглухо. Понимаем, что на самолёт опаздываем, а с баулами пешком добраться просто нереально. Подключили все связи, знакомства, вышли на самый высокий уровень. За нас попросили, и в результате вылет самолёта отложили. На Финал Фестиваля в Сочи мы успели вовремя!

- Вы первым из рязанских хоккеистов вступили в Клуб Сергея Макарова. Что для вас это значит?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажу о статистике в Ночной Лиге. Все протоколы Отборочного этапа мы отправляли в Лигу, но я все бумажные оригиналы сохранил. Так что по любому рязанскому игроку у нас все сведения сохранились. Более того, я сохранил все видео с первых сезонов и фотографии с каждого матча. Сейчас это 16 терабайт хоккея! А за Клуб Макарова у нас с Эдуардом Султанаевым из касимовского «Восхода СУ-2» шло заочное соперничество. Он тоже подходил к рубежу 150 шайб и мне хотелось его опередить. Мы выигрывали с крупным счётом и ребята попросили тренера дать мне побольше игрового времени, чтобы я успел забросить её в тот день. К счастью, мне это удалось. Хотел бы отметить своих постоянных партнёров в атаке: Андрея Дойниченко и Сергея Гурова. У меня с ними лучше всего налажено взаимодействие. Вовремя получить передачу и убежать от защитников на скорости - мой конёк. Вот эти пасы и отдают мне товарищи, без которых мне не удалось бы забросить столько. Вслед за мной в «Клуб Макарова» вступил Эдуард Султанаев. С ним у меня идёт своеобразная снайперская дуэль. Он больше всех забросил шайб в одном матче Отборочного этапа - девять. У меня рекорд - 13 очков за матч, 6+7. Сергей Михайлович Макаров специально приехал в Рязань, чтобы вручить нам сиволические звёзды. Было очень приятно.

- Бомбардирские рекорды это хорошо. Но главное достижение - это участие в Гала-Матче, не так ли?

- Да, это незабываемое событие. Приходит сообщение по WhatsApp: выезд в 13 часов, ты в составе. Словами не передать моё удивление. Мне в конце июня исполняется 50 лет. Вот это был своеобразный подарок к юбилею. Выйти на площадку вместе с Потаниным, Ротенбергом, Тимченко и действовать против Президента и министра обороны - это супер! В этом заслуга и каждого хоккеиста Рязанской области. Ведь у нас 25 команд, более 521 хоккеистов. В дивизионе «Любитель 40+» у нас 19 команд. Больше всех в России! Вот за эти заслуги и было мне оказано такое высокое доверие - сыграть в Гала-Матче против Путина. Надеюсь, что в следующем сезоне мы выйдем на новый уровень и увеличим количество команд.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 сентября, 11:00. 20 сентября - старт Ночной Лиги в Рязанской области! Новички дивизиона «40+» в первом календарном матче и финалисты «Лиги Надежды 18+» прошлого сезона - в матче за «Кубок Открытия»
17 сентября, 13:00. Олег Смирнов: «Во-первых, дисциплина. Во-вторых, имидж. В-третьих, равенство участников. Вот почему в Рязани Ночная Лига стала настоящим спортивным движением»
13 сентября, 15:00. «Ночная Лига состоялась. Теперь стоит задача улучшения качества наших турниров в регионах России»
10 сентября, 15:00. Всероссийская конференция Ночной Хоккейной Лиги стартует 20 сентября в Рязани
21 августа, 16:00. «Мы - хоккейная страна!»: Ночная Лига представляет логотип и промо-ролик IX Всероссийского Фестиваля
13 августа, 16:00. Заявки на участие в Ночной Лиге подали 26 рязанских команд
2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
31 июля, 16:00. 1 августа стартует заявочная кампания IX cезона Ночной Лиги в Рязанской области
19 июля, 12:00. Итоги отчетно-выборного собрания руководителей команд рязанской Ночной Лиги
7 июля, 11:00. 18 июля – отчетно-выборное собрание руководителей команд рязанской Ночной Лиги

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры