Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Рязанская область
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
15 дек
ДС "Олимпийский" (Рязань)
ФСК "Планета спорта" (Сасово)
ДС "Олимпийский" (Рязань)
18 дек
ДС "Олимпийский" (Рязань)
ДС "Олимпийский" (тренир.) (Рязань)
ДС "Олимпийский" (тренир.) (Рязань)
ДС "Олимпийский" (Рязань)
ДС "Олимпийский" (тренир.) (Рязань)
ДС "Олимпийский" (тренир.) (Рязань)

Календарь игр

Партнеры

АвтоИмпорт группа компаний
Альфа Страхование
Зелёный Сад строительно-промышленная компания
ООО "Оконные Технологии"
Вкусные консервы
БАРС группа компаний
С Пылу С Жару
Конгресс-Отель Форум
Контраст Агентство Интеренет - Рекламы
АТРОН группа компаний
Сбербанк
Рельеф центр
TOYOTA
ПРЕМЬЕР торгово -развлекательный центр
ГАУ ДО ДЮСШ ДС Олимпийский
АвтоРадио Рязань
Телекомпания ТКР
Интернет-Портал rzn.info

Султанаев: "Хотим выиграть в Сочи, чтобы в Касимове появился каток"

19.04.17 15:20
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Лидер касимовской команды "Восход СУ-2" Эдуард Султанаев – об истории создания коллектива, любительском хоккее в Рязанской области, предстоящем Финале Фестиваля в Сочи и многом другом – в интервью официальному сайту Ночной Лиги. 

Султанаев стал один из шести игроков, принявших участие в жеребьевке Финала Фестиваля, которая состоялась на прошлой неделе в Москве. Приехав к 10:30 к месту проведения мероприятия, он стоял у входа в пресс-центр МИА "Россия Сегодня", скромно сжимая в руках целлофановый пакет, в котором лежал игровой свитер. Облачившись в который через час,  Султанаев тащил шары. 

- Для вас стало неожиданным приглашение на это мероприятие? 

- Приглашения, действительно, не ожидал. Перед началом церемонии немного волновался. Значение мероприятию придавал самое большое. От жребия зависит если не все, то многое. 

- И на что же рассчитывает "Восход СУ-2" в Сочи? 

- Будем стараться выиграть все матчи. Но понимаем, что это сложно. Тем более, после объединения всех команд "40+" в один дивизион. В то же время будет интересно. Постараемся выступить достойно. 

- Постараться выиграть все матчи и выступить достойно – разные задачи. Из первой фразы вытекает, что ваша команда настраивается бороться за Кубок Крутова. 

- Конечно, такой настрой есть. Готовимся к финалу серьезно. Жаль, правда, что у нас в Касимове нет катка. Приходится ездить на тренировки за 110 километров – в Сасово. 

- Как часто проходят занятия? 

- Стараемся тренироваться два раза в неделю. Проводим контрольные матчи. Но, сами понимаете, кататься на такое расстояние непросто, ведь работающим людям нужно найти время, средства. 

Вообще, Касимов – второй город Рязанской области по количеству населения. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас построят каток, чтобы наша команда могла играть дома и спокойно тренироваться. Этот вопрос вроде бы решить обещали, но пока, к сожалению, катка как не было, так и нет. 

- Выиграйте Кубок Крутова. А вместе с ним "грант". И, таким образом, решите проблему собственными руками. 

- Вот мы на это и надеемся (улыбается)

- "Восход СУ-2" вызывает интерес в Касимове? 

- Огромный. С появлением Ночной Лиги интерес к хоккею вырос по всей стране. Но в Касимове, мне кажется, особенно. Единственное, еще раз подчеркну, жаль, что в городе нет катка. Нам бы очень хотелось играть дома, при своих зрителях. А то получается, что мы все время на выезде – или в Рязани, или в Сасово. Иногда, когда на улице холодно, заливаем лед под открытым небом. Тогда получается готовиться и играть дома. Но погода, как известно, стабильна далеко не всегда. Часто случаются оттепели. Что-то связанное с естественным льдом планировать в таких условиях невозможно. 

- Расскажите историю создания команды? 

- В 2012 году мы закончили играть в чемпионате области. И в течение двух сезонов я выступал за рязанский "Автоимпорт". Потом, три года назад, пришла идея создать свою команду в Ночной Лиге. Мы с ребятами, игравшими в Касимове еще тогда, в чемпионате области, собрались, поговорили. И в итоге смогли организовать коллектив. На первый год заняли в Отборочном этапе четвертое место. Во втором сезоне – второе. А теперь стали победителями. 

- Я так понял, создателем команды "Восход СУ-2" являетесь именно вы. 

- Да, создателем и играющим тренером. 

- И каковы ваши отношения с "Автоимпортом"? В Москве есть Эдуард Нестеров, ушедший из "Сталкера" и создавший "Скоростную Машину". Теперь встречи этих команд – дерби. 

- У нас очень хорошие отношения с "Автоимпортом". За эту команду играет региональный представитель Олег Смирнов – настоящий фанат хоккея. Перед созданием команды "Восход СУ-2" мы с ним на эту тему общались. И пришли к мнению, что в таком городе, как Касимов, должен быть свой коллектив. 

Касимов – город с большими хоккейными традициями. Любительские команды здесь существовали с 1970-х годов. Всегда была школа, детские, юношеские, взрослые команды, выступавшие на первенство области. Я сам занимался хоккеем в Касимове. Местные любители этой игры в свое время и не мечтали, что будет организована вот такая Ночная Лига. Она придала развитию хоккея в Касимове дополнительный импульс. 

Повторюсь, интерес к игре в целом и к нашей команде в частности в городе сумасшедший. Растет количество хоккеистов. И тех, кто подходит по возрасту и уровню мастерства, мы планируем привлекать в нашу команду. Думаю, у нас есть будущее. 

- Каким образом функционирует ваша команда? Есть ли у вас спонсоры или вы играете исключительно на энтузиазме? 

- Энтузиазм – да. Но в наше время без спонсоров тяжело. До Рязани 160 километров. До ближайшего катка - 110. Нужен автобус, бензин. Так что спонсор у нас есть. Наш друг. Мой близкий знакомый, с которым мы играли вместе в хоккей в детской и юношеской командах. Он - генеральный директор строительного управления "СУ-2". Это наш спонсор. Благодаря нему команда существует. Хочу, пользуясь случаем, сказать ему спасибо. 

- Как строится селекционная работа? За исключением того, что, как вы сказали, в команду привлекаются игроки, достигающие сорокалетнего возраста. 

- Из других команд мы никого не переманиваем. За нас играют в основном местные, касимовские хоккеисты. 

- Это принципиальная позиция?

- Нет. Не так давно к нам пришло два игрока из Сасово – места, где находится ледовый дворец. Они сами изъявили соответствующее желание, тренируются с нами уже год. Думаю, ребята вольются в команду. 

- Финал Отборочного этапа этого сезона с "Империей" сложился очень драматично. В третьем периоде "Восход СУ-2" несколько раз играл в меньшинстве. Но, выстояв, на последней минуте забросил победную шайбу. 

- Очень порадовало, что собралось более двух тысяч зрителей. Даже на команду мастеров в Рязани порой приходит меньше. Игра была очень тяжелая. "Империя" - хорошая команда. Выстоять шесть минут меньшинства в третьем периоде было непросто. Но когда за 40 секунд до конца заключительного периода удалось забить, радости не было предела. 

- Вы стали автором голевой передачи. Возив шайбу по зоне секунд 30, а потом сделав пас из-за ворот на пятачок. 

- Слава богу, что там появился партнер, который смог переправить шайбу в ворота (улыбается)

В целом уровень Ночной Лиги в Рязани радует. Конкуренция на очень хорошем уровне, жесткая. "Автоимпорт", "Империя", "Динамо" - около пяти команд примерно равны по силам и могут бороться за первое место. В этой связи наша победа доставила особое удовольствие. Рады были безумно. 

- Рязань ведь многие называют "столицей любительского хоккея", так как дивизион "40" в вашем регионе самый большой – 16 команд. 

- То, что я говорил о Касимове, можно сказать и о Рязанской области в целом – популярность хоккея, Ночной Лиги, у нас очень велика. Когда начинали, было шесть или восемь команд. За три года их стало 16. И на следующий сезон, скорее всего, появятся еще две-три. Единственный минус – нехватка льда. 

- Так практически везде. 

- Очень жаль, что этот фактор искусственно сдерживает естественный процесс развития. 

- Вы говорили, что даже на ХК "Рязань" в Высшей Лиге не всегда ходит аудитория, побывавшая на финальной игре Отборочного этапа Ночной Лиги. Как думаете, в чем причина? 

- Очень большой плюс любительского хоккея в том, что в нем особой роли не играют деньги. У нас укрепляются за счет тренировок, внутренних резервов, а не за счет вливания миллионов в контракты игроков. Команды, которые начинают играть в рязанской Ночной Лиге, создаются постепенно, готовятся к вступлению по году, по два. И представляют свой город, своих друзей, родных, простых людей, которые за них искреннее переживают. И еще мне нравится, что в Лиге порядок. Поверьте, с чем сравнивать, есть. Здесь четко отслеживается прописка, любительский статус игрока, другие нюансы. Все это очень контрастирует с чемпионатом области, в котором мы выступали раньше. 

 

Поделиться

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ