Ночная хоккейная лига
Рязанская область
Мы — хоккейная страна!
Рязанская область

Календарь игр

С днём рождения!

Волевая победа строителей: обзор матча «Витязь» - «Светлый»

13.01.20 16:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Рязанская область

На новогодние каникулы «витязи» уходили с нулём в графе «набранные очки». Потому Дед Мороз должен был принести под ёлочку самые заветные подарки, которые нужны команде. А именно - победы. И реализация мечты началась прямо в первом периоде поединка.

«Витязь» - «Светлый» - 3:6 (2:2; 1:1; 0:3).

Правда, первыми открыли боевые действия хоккеисты «Светлого», у которых выстрелил по воротам Роман Парамонов. В отчётном матче он выглядел лучше других игроков нападения строителей: хорошо комбинировал, много двигался, шёл на обострение, угрожал воротам. Про других форвардов стоит употребить клише: «не отошли от новогодних праздников».

Стоит ли так говорить про защитников «Светлого»? Спорный вопрос. Возьмём первую шайбу «Витязя»: вначале прошёл хороший пас Андрея Колесниченко на ход Евгению Карякину. Защитник строителей Андрей Кузькин перекрыл ему путь к воротам, так что не дал возможности выкатиться на ворота и произвести бросок. Форвард был вынужден уходить в угол, вот только из сложного положения Карякин умудрился отдать удобный пас на дальнюю «штангу» Сергею Степанову, который в касание отправил снаряд в цель - 1:0. Есть ли вина кипера Сергея Нистратова. Безусловно каждая пропущенная шайба - ошибка вратаря. Но здесь кипер, прекрасно зная хитроумный бросок Карякина в ближний угол, надёжно прикрыл большую часть ворот, а такая вероятность точного паса и синхронного действия партнёра ничтожно мала. К тому же мог сблокировать Степанова второй защитник.

 

Несмотря на холодный душ, строители опасно атаковали. И с ближней дистанции, и подключая защитников (очень хорошо прикладывался к шайбе Эдуард Михеев). На гол они наиграли. Но здорово действовал кипер Роман Ястребов. Однако и он был бессилен, когда после передачи Романа Парамонова на пятачке подставил клюшку Павел Панкин - 1:1. Мог ли здесь выручить кипер? Весьма маловероятно: Котиков создал ситуацию для Парамонова, тот мог атаковать ворота сам, а пас на пятачок получился идеальным. То есть опять налицо ситуация высокого командного взаимодействия форвардов.

От синей линии заряжает защитник Сергей Краюшкин («Светлый»), а затем вышел из тени Владимир Морсаков, который после передачи Олега Ильюшина отправил шайбу в сетку - 1:2. Впрочем, среди болельщиков горячее обсуждение вызвал не этот гол, а форма хоккейных трусов Ильюшина.

В фоторепортаже Елены Муковозовой вы можете рассмотреть эту деталь хоккейной экипировки 75-го номера «Светлого» с различных ракурсов, но мы, собственно, о хоккее.

А на площадке «витязи» не так часто играли через защитников, на этом фоне бросок по воротам Ежова (пусть и не самый опасный) был приятным исключением. «Светлый» ответил выстрелом Павла Панкина (кстати, в прошлом сезоне игравшего в защите за «Витязь»).

Период катился к завершению, когда Виктор Баженов совершил рейд к воротам и неберущимся броском отправил шайбу в сетку - 2:2.

Во второй двадцатиминутке «Светлый» играл первым темпом и часто гостил в зоне «Витязя». Причём частенько завершал атаки бросками (как это сделал Владимир Панфилов).

У «Витязя», естественно, выделялась первая тройка (где отсутствовал Николай Горячев, уютно расположившийся на трибуне).

Евгений Карякин ждал своего шанса. Нередко не возвращаясь в свою зону, а барражируя в зоне средней. Он и нанёс ответный выстрел по воротам Нистратова. «Светлый» огрызнулся выпадом Олега Кузнецова.

Кстати для «Витязя» подоспело удаление Андрея Наумова. Дважды штурмовал ворота Евгений Карякин - бесплодно.

В равных составах строители опять поднасели на ворота соперников: по три броска в створ делают Олег Кузнецов и Владимир Морсаков, в одном из эпизодов Морсаков вывел партнёра на завершающий штрих фактически идеально. Однако всё закончилось удалением Олега Котикова.

Виктор Баженов отдал пас Евгению Карякину, который отдал пас под бросок Сергею Степанову. Причём Степанов очень здорово действовал руками, напомнив самого себя 15-летней давности, когда он был грозой всех рязанских вратарей на областном уровне - 3:2.

«Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать» - писал Шолохов в своём рассказе «Судьба человека». А вот после третьей пропущенной шайбы закусить (то бишь сменить вратаря) - надо. Так и поступил наставник «Светлого» Михаил Трофимов. Забегая вперёд отметим, что голкипер строителей Валерий Марютин своё игровое вуремя провёл насухо, значит замена свою роль выполнила.

И тут же «Светлый» сравнивает счёт: отдаёт передачу Андрей Кузькин, стреляет Роман Парамонов - 3:3. Ещё до перерыва Эдуард Михеев и Олег Кузнецов могли вывести строителей вперёд, но ничейный счёт продержался до окончания игрового отрезка.

В третьей двадцатиминутке доминировали хоккеисты «Светлого». Явно было видно, что «витязи» не успевают отрабатывать в обороне и позволяют соперникам без сопротивления комбинировать в своей зоне. По воротам стреляет Роман Парамонов, затем разряжает свою пушку Сергей Сорокин.

А вот пропустили шайбу, которая в итоге стала победной, «витязи» в совершенно безобидной ситуации. Контролируя шайбу за воротами «Витязь» не смог выбросить её из зоны. Олег Кузнецов перехватил шайбу, отдал Владимиру Панфилову, который вывел для решающей точки Владимира Морсакова. Шайба от Романа Ястребова влетела в сетку ворот - 3:4. Не повезло? Вполне возможно. Только вот теперь «Витязю» надо было сравнивать счёт: хороший бросок издалека наносит Евгений Карякин.

«Светлый» отвечает выстрелом Павла Панкина. Следом состоялся эпизод, который окончательно определил победителя: Евгений Карякин и Сергей Локтев неудачно сыграли на добивании возле ворот «Светлого», а вот атака на ворота «Витязя» получилась образцово-показательной. Олег Котиков и Роман Парамонов передачами так расчертили всю зону, что Панкина выводили уже на пустые ворота и ему оставалось только не промахнуться метров с двух - 3:5. Было реализовано численное преимущество.

Строители спокойно довели матч до победы: Владимир Морсаков зарядил в маску киперу витязей Роману Ястребову, а затем два момента было у Андрея Наумова, первый из которых он реализовал броском в ближнюю девятку - 3:6. Не помогла и замена вратаря на шестого полевого игрока.

Таким образом, хоккеисты «Светлого» вышли на четвёртое место в турнирной таблице за 6 туров до финиша. Четвёртое место гарантирует, что в первом раунде плей-офф команда будет играть на своей площадке. Другими словами - избежит поездки в Сасово. В следующем туре строителям предстоит скрестить клюшки с ближайшим конкурентом - «Динамо» (бело-голубые пока на пятом месте). Пожалуй, этот матч и станет ключевым в четвёртом туре второго круга.

Поделиться

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы