Перейти на старую версию сайта
Регионы

«Эскулапы». Уровень катания – врачебный

Текст: Анастасия Дорохова
7 мая, 18:30

Борясь с пандемией коронавируса, доктора не забывали и не забывают о своей второй любви - хоккее. Ночная лига не осталась в стороне. Уже год здесь реализуется проект «Спасибо врачам!». Добрые слова от родных, близких, пациентов.  

Врачебные команды - не новое явление в Ночной лиге. Такие есть и в Москве, и в Сочи. А тюменский коллектив «Эскулапы» без преувеличения можно назвать сборной России по врачебному хоккею.

Образовалась команда в 2018 году. Ассистент капитана, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ №1 в Тюмени Никита Стогний рассказывает: «В Тюмени есть база отдыха. Там пруд под названием Лесной. По субботам выезжали с докторами операционной бригады. Учились стоять на коньках, кататься. У нас есть и возрастные игроки, чьи дети играют. Они к нам тоже присоединялись. Так и родились «Эскулапы»».

Пятерки сложились «по интересам»: пятёрка, где играет Никита Стогний так или иначе связана с хирургией. Пермская пятерка - сплошь стоматологи. «А вторая тюменская пятерка - хоккеисты!», - смеется Никита Стогний. - «Те, у которых уровень катания и владения шайбой лучше нашего».

«Эскулапы» на Фестивале не одни. За ними болеют и на трибунах, и дома.

Никита Стогний: «Вся больница следит за нашими выступлениями. Я когда уезжал, всем сказал: «Смотрите матчи!»

Первым большим турниром стал для команды «Кубок Докторов» в 2019 году. Основное правило там - играют только врачи. Поэтому пришлось привлекать варягов. Откликнулись Пермь и Москва. Одним из «посланцев» столицы стал стоматолог Николай Кислица.

- Пермская пятерка приехала, сделала своё дело! В Кубке Гиппократа 2019 года проиграли тогда только челябинцам, - рассказывает Николай Кислица.

Сам встал на коньки Николай Кислица 31 год назад. Заставили дети. Николай Семенович вспоминает: «Поступил ребенок в спортшколу, а там родители. Говорят: «Приходи, найдем тебе форму и начнешь кататься». Я и пошел. И сразу на хоккей. Массовое катание - пройденный этап».

- К этой команде меня подтянул сын, - вспоминает хоккеист. Он (Артур Кислица, игрок команды «Квин-Гайва» - прим.авт) тоже здесь играет. А когда тебе 70 лет, думать некогда! 

Кстати, у отца и сына на льду складывается неплохой тандем. В памятном «Кубке Докторов» 2019 года Николай и Артур Кислица на двоих забросили четыре шайбы и помогли команде завоевать серебро.

Хоккей - спорт энергозатратный. Как и врачебная деятельность. Никита Стогний отмечает, что эмоций пока хватает на всё.

- Спорт - неотъемлемая часть нашей жизни. Другого варианта нет. Это же все тренировка выносливости: и за операционным столом, и здесь. Отстоял 4-5 часов за столом и на хоккей.

Впрочем, работа для докторов на первом месте. Никита Стогний, как и многие тюменские врачи, дежурит по тюменскому Центру медицины катастроф. Вызвать на работу могут в любой момент. «На те пять дней, что у меня длится там дежурство обязательно выпадет тренировка. Выхожу на лед с телефоном. Я катаюсь, он на бортике лежит».

Опасений за возможные травмы нет. «Коллеги по цеху» в случае чего помогут.

- Мы, врачи, знаем, как оно все может «ломаться». Поэтому и сами себя лечим. Я же до переезда в Москву 35 лет работал в Якутии. Там играл. Половина команды была шитая-перешитая. Не отходя от поля, что называется. Но несмотря ни на что играли!

- Страх - это нормальное явление для любого умного человека. Всегда надо бояться. Да, руки для врача - главное. Но и страх тоже должен быть. Идешь на риски. Главное - не ломаться.