Перейти на старую версию сайта
Регионы

Вдарим рок! Знакомимся с новичками «Лиги Мечты»

Текст: Александр Жилин
24 сентября, 16:30

Набирает обороты заявочная кампания в дивизионе «Лига Мечты» Ночной лиги. Разумеется, не обходится без новых команд. Сегодня расскажем о коллективах из Вологодской области и Республики Коми.

«Лига Мечты» - самый сильный дивизион Ночной лиги. Наличие лимитированного количества спортшкольников в составах команд обуславливает его обязательное присутствие в хоккейных регионах страны. Здесь закономерность простая: есть развитая хоккейная школа - будут и те, кто её не закончил, но хоккей не бросил. Это - прямой кадровый резерв для «Лиги Мечты». Поэтому в этой подгруппе состав участников достаточно стабилен из года в год.

Но хороший пример заразителен. И с каждым новым сезоном к мечте тянутся и не самые хоккейные регионы. Так, спустя многие годы, в Республике Коми в новом сезоне Ночной лиги пройдёт Региональный чемпионат в «Лиге Мечты». Последний раз команды этого дивизиона в республике играли в турнире пять лет назад.

- Заявки для участия подали пять команд, - рассказывает региональный представитель Михаил Миронов. - Наша республика начала участвовать в Ночной лиге в 2016 году, нормально стартовали. Но потом всё как-то пошло по нисходящей, в пике. Я сам являюсь руководителем федерации хоккея Республики Коми, решил взять всё в свои руки, навести порядок и возродить любительский хоккей. Юношеский хоккей у нас есть, мальчишки играют на Первенстве России, начиная с 10-летнего возраста. С этого сезона будем проводить соревнования СХЛ - Студенческой хоккейной лиги. Как говорится, бог велел ещё и мужиками заняться. Верстаем календарь, готовим положение, ребята подают заявки. Планируем стартовать в ноябрьские праздники.

В Республике Коми есть своя специфика: это суровый край, где в первую очередь развита добывающая промышленность. Из пяти команд «Лиги Мечты» три представляют предприятия этой отрасли. «Лукойл-Коми» из Усинска - это нефтяники. В команде «Воркута» собраны представители угольной промышленности. Клуб из Ухты, который также планирует принять участие в турнире, соберёт на льду газовиков.

Как отмечает Михаил Миронов, у каждой крупной компании есть свои внутренние спартакиады. Однако в них команды варятся в собственном соку, лидеры не получают большой игровой практики и на муниципальном уровне достойной конкуренции. А без них нет и развития. Идея возрождения в республике «Лиги Мечты» состоит в том, чтобы в одном турнире собрать лучшие команды из разных городов. Должно получиться интересно и полезно.

- В командах есть и вахтовики, и местные игроки, - говорит Михаил Александрович. - Конечно, проведём мониторинг, проконтролируем, чтобы те, кто считается мастерами в Ночной лиге, не играли. Наша задача - вовлечь в Ночную лигу как можно больше хоккеистов-любителей!

А вот Череповец является другим примером. Здесь хоккей - это образ жизни города, и «Лига Мечты» присутствует стабильно. «Вольфрам» в мае триумфально вернулся из Сочи, и этот успех зажёг огонёк азарта в глазах многих местных любителей. Уже понятно, что в новом сезоне в череповецкой «Лиге Мечты» появятся как минимум две новые команды. «Айсберг» - энтузиасты из городского чемпионата и «МузСовет» - коллектив с очень необычным бэкграундом.

- У нас в городе есть арт-пространство «МУЗСОВЕТ», - рассказывает руководитель команды Алексей Горбатов. - Это площадка, на которой собираются творческие люди, рок-музыканты. Но их объединяет не только искусство, но и хоккей. В этом году они решили участвовать в Ночной лиге, как отдельная команда. Хотели назваться «ПивЗавод», но региональный представитель не одобрил - всё-таки про спорт история. Но к пиву, кстати, это название не имело бы никакого отношения! Просто из заброшенного бывшего пивного завода ребята сделали арт-центр, где проводят репетиции, встречи и концерты.

Извечный вопрос «что раньше - курица или яйцо» в Череповце можно перефразировать на «что раньше - хоккей или рок-н-ролл?». Как говорит Алексей, сначала всё-таки музыканты увлеклись спортом, а потом уже взяли в руки инструменты. «МузСовет» - это команда, собранная из рокеров разных групп и музыкальных коллективов. Кстати, не первая творческая хоккейная команда в Вологодской области: пионерами тут выступил «Первый Металлист».

- «Первый металлист» - наши старшие товарищи, - отмечает Алексей Горбатов. - Это - большой череповецкий рок-клуб. И один из его руководителей играет в нашей команде! «МузСовет» в таком составе и с таким названием ещё не собирался. Мы выступали в первенстве города как «Череповецкие Перцы», но в Ночной лиге - первый год. В составе есть пара человек из команды «Регион 35» - она прекратила своё существование, и мы взяли опытных ребят-спортшкольников оттуда для усиления. Основной костяк - это парни, которые вместе играют и на сцене, и на льду. Как насчёт гимна? В отличие от «Первого Металлиста», у «МузСовета» его пока нет. Сейчас необходимо в первую очередь решить ряд других организационных вопросов. Но и над гимном обязательно подумаем!