Перейти на старую версию сайта? Да

Награды нашли достойных. Закрытие Регионального чемпионата десятого, юбилейного сезона Ночной лиги

Рязанская область 30 марта, 09:39

28 марта во дворце спорта «Олимпийский» состоялась торжественная церемония закрытия десятого, юбилейного сезона Ночной хоккейной лиги.

Всего в соревнованиях приняло участие 29 команд. 8 коллективов играли в «Лиге Надежды» с возрастным ограничением «18+». Ещё 21 команда была разбита на две группы по уровню мастерства в дивизионе «Любитель 40+».

В 15:00 на площадку вышли финалисты «Лиги Надежды» - хоккеисты «Техкомплекта» и «РВВДКУ». Они оспаривали путёвку в Сочи. Первыми открыли счёт хоккеисты «Техкомплекта». Владислав Банный сделал остроумную передачу направо, а Роман Жаров мощно выстрелил по воротам - 1:0.

Десантники не растерялись. Вначале после прострела Ивана Алоничева в большинстве шайба рикошетом от клюшки обороняющегося влетела в верхний угол ворот - 1:1. Затем в меньшинстве совершил рейд к воротам Сергей Горбунов и в падении низом отправил шайбу в цель - 1:2.

Почти весь второй период десантники вели в счёте, однако на последней минуте двадцатиминутки классным броском сравнял счёт Сергей Цыплаков - 2:2.

Развязка наступила в третьем периоде. Вновь на огневой рубеж вышел Роман Жаров, который в большинстве забросил победную шайбу - 3:2. Десантники пытались переломить ход матча, но слишком много команды играли в неравных составах (всего было 13 малых штрафов). Большая нагрузка выпала на лидеров, и сил им на концовку не хватило.

«Техкомплект» занял первое место и завоевал путёвку в Сочи. На втором месте третий сезон подряд десантники. «МБ Рязань» повторил прошлогодний бронзовый успех.

Лучшим снайпером и бомбардиром стал Андрей Баранов («МБ-Рязань», 44 шайбы и 60 набранных очков), ассистентом Артём Хавлук («МБ Рязань» - 26 передач), вратарём Алексей Егоров («Техкомплект»), защитником Артём Хавлук («МБ Рязань»), нападающим Павел Зюзин («РВВДКУ»), джентльменом Дмитрий Канаев («Автоимпорт»), тренером Андрей Коршунов («Техкомплект»), капитаном Иван Алоничев («РВВДКУ»).

В финале дивизиона «Любитель 40+» встречались одноклубники: «Автомобилист» и «Шкода - Рязань». Открыли счёт хоккеисты «Шкоды». Максим Максимкин в зоне соперника отдал пас на Игоря Шкурлатова. Тот из-за лицевой линии прострелил на дальнюю «штангу», где замкнул комбинацию в касание Александр Матюшкин - 0:1.

Здорово провела первый период «Шкода-Рязань». Хорошо играл вратарь Сергей Поляков.

Во втором периоде с первых минут «Автомобилисты» ринулись в атаку. С первого захода распечатать ворота соперника не удалось, зато второй подход в исполнении Сергея Баранова удался на славу. Баранов выскочил на рандеву с кипером «Шкоды» Сергеем Поляковым, показал, что будет мощно бросать, и заставил вратаря далеко выехать из ворот. Финт форварду удался, он убрал шайбу на неудобную руку и отправил её мимо вратаря в сетку - 1:1. Затем Сергей Баранов вывел на ударную позицию Дениса Калинина, шайба была на ребре, потому бросок получился неберущимся - 2:1.

Алексей Мелихов с близкой дистанции проталкивает шайбу в цель - 3:1.

Подвёл итог этого натиска Андрей Дойниченко. Его бросок до цели не дошёл, центрфорвард подхватил шайбу, и от лицевого борта отдал пас на Сергея Гурова, который в касание метров с четырёх вогнал снаряд в цель - 4:1.

Казалось бы - победа в кармане у «Автомобилиста». Ан нет: на последней секунде периода Игорь Долотов, получив пас от Максима Максимкина, со средней дистанции изумительным по красоте броском отправляет шайбу в девятку - 4:2.

В заключительном периоде «Шкода - Рязань» вносит интригу: после передачи Александра Матюшкина форвард Игорь Шкурлатов с метра возле дальней «штанги» в касание отправляет шайбу в цель - 4:3.

И всё-таки в финале «Автомобилист» был сильнее. Это показал заключительный гол в исполнении Дениса Калинина. Форвард получил передачу от Сергея Баранова, прошёл по правому флангу, сместился в центр, финтом обыграл кипера Сергея Полякова и отправил шайбу в сетку - 5:3. Пожалуй, это был самый красивый гол финальных соревнований и один из самых лучших в истории рязанской Ночной лиги. Этот эпизод вы можете пересмотреть в записи на сайте Ночной лиги.

В церемонии награждения приняли участие заместитель исполнительного директора по спортивной работе Фонда «НХЛ» Сергей Пилюгин, председатель Совета Легенд Ночной лиги, двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Александр Якушев, член Совета Легенд Ночной лиги, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский, министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов и региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Рязанской области Олег Смирнов.

Во второй группе победил ЛХК «Спасск», второе место у «Динамо М», замкнул тройку призёров «Витязь».

Первое место и путёвку в Сочи завоевал «Автомобилист». Серебро у «Шкоды-Рязани», третье место заняла «Империя».

Лучшим вратарём первой группы признан Сергей Шеколенко («Автомобилист»), лучшим защитником Василий Кладов («Автомобилист»), лучшим нападающим Сергей Баранов («Автомобилист»). Лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром стал Эдуард Султанаев («Восход СУ-2» Касимов  24 шайбы + 34 передачи = 58 очков). Лучшим капитаном признан Валерий Цыплаков («Здоровье»), джентльменом дивизиона стал Сергей Торжков («ВДВ-Рязань»), лучшим тренером стал Олег Курин («Автомобилист»).

Сильнейшим вратарём второй группы признан Сергей Каменский (ЛХК «Спасск»), защитником Александр Кузин («Динамо М»), нападающим Сергей Степанов («Витязь»), ассистентом Виктор Струков (ЛХК «Лесной» - 36 точных передач), бомбардиром и снайпером - Сергей Голобоких (ЛХК «Спасск» 44 шайбы и 67 очков). «Джентльменом второй группы» стал Вадим Глушков («Динамо М). Лучшим капитаном стал Николай Назарцев (ЛХК »Спасск«). Лучшим тренером стал Сергей Маслов (ЛХК »Спасск«).

Для болельщиков была подготовлена разнообразная культурная программа: выступление фигуристов, розыгрыш ценных подарков от спонсоров Ночной лиги.

Региональный чемпионат завершён, но хоккей не прощается с болельщиками. В следующие выходные в ледовом дворце «Айсберг» стартует турнир памяти Сергея Сергеевича Козырева (50+).