Регионы

Одиннадцатый, самый успешный! Итоги Фестиваля хоккея

Рязанская область 28 мая, 07:55

С 4 по 16 мая в сочинском Олимпийском парке прошел 11-й Фестиваль любительского хоккея. Впервые рязанцы выступали сразу в трёх дивизионах. «МБ Рязань» вышли в финал Малого Кубка в «Лиге Надежды». В шаге от пьедестала в дивизионе «Любитель 50+» остановился «Автомобилист».

Вначале расскажем о баталиях за Кубок Крутова. Дебютировал на Фестивале коллектив «Рельеф-Центра». В стартовом матче, который стал матчем-открытия Фестиваля, команда Александра Нагайцева скрестила клюшки с местной командой «Сочи». Хозяева оказали яростное сопротивление, однако шайбы Геннадия Самсикова и Алексея Алиханова принесли рязанцам победу - 2:1.

Следующий матч начался в 9 часов утра, так что восстановить силы попросту не удалось. Хабаровчане после провала в стартовом поединке (поражение от «Итиля» 0:13) горели желанием реабилитироваться. Рязанцы в начале второго периода в меньшинстве сравняли счёт - 1:1. Но это был лишь всплеск: голы Владимира Сапежникова и Руслана Гостевского принесли победу «Хабаровским Медведям» - 3:2. Матч запомнился обилием удалений - в сумме набралось 30 минут.

Заключительный матч в группе против «Итиля» (1:8) ничего не решал - «Рельеф-Центр» занял в группе третье место. В плей-офф за 17-е место команда Александра Нагайцева встретилась с «Русскими Медведями» из Тверской области. Успех в этой встрече мог принести рязанцам наивысший успех за всё время проведений соревнований. Команда из Конакова ударно провела первую половину встречи и вела в счёте 3:0, однако голы Геннадия Самсикова и Алексея Сидорова позволили почти догнать соперников. Увы, два гола подряд Константина Миронова во втором и третьем периодах не оставили шансов на спасение. Поражение «Рельеф-Центра» - 4:6.

Следующим соперником стал грозный омский «Титан». Жеребьёвка сложилась для омичей неудачно, и они уступили и «Камским Белкам» и «Богородску». В матче за 17-е место драматично пропустили за 163 секунды до сирены. Потому шансов у «Рельеф-Центра» было немного. Однако усилиями Алексея Сидорова команда повела в счёте, затем в ворота омичей был назначен буллит. Увы, Алексей Алиханов шанс не использовал, а сибиряки затем трижды реализовали «лишнего» одержав победу 4:1.

Штирлиц говорил: «Запоминается первое и последнее». Вот и на финише хоккеисты «Рельеф-Центра» не ударили лицом в грязь. В прошлом сезоне в финале «Лиги Чемпионов» выступала калининградская команда «Запад России». На сей раз приехали «Бобры», которые приняли эстафету от прославленного коллектива. Однако голы Алексея Сидорова, Геннадия Самсикова, Валерия Сорокина и Алексея Ксенофонтова принесли команде Александра Нагайцева победу 4:2.

Таким образом «Рельеф-Центр» показал второй результат в истории выступлений рязанцев в «Лиге Чемпионов». Лишь в мае 2018 года «Автомобилист» поднялся выше, поделив 19 место. По 6 очков набрали Геннадий Самсиков (4+2) и Валерий Сорокин (2+4) игравшие в ударном звене. Три шайбы на счету Алексея Сидорова.

Впервые проводились соревнования в дивизионе «Любитель 50+». Рязанский «Автомобилист» последовательно сломил сопротивление красноярского «Форса» - 1:0 (после выигранного Сергеем Борисовым вбрасывания отличился Сергей Гуров); брянского «Партизана» - 2:1 (Алексей Мелихов, Сергей Гуров) и пермской «Опоры России» - 2:0 (Игорь Власов - 2). Подопечные Андрея Коршунова досрочно вышли в полуфинал и в матче против череповецкой «Синтезгрупп 50+» экономили силы - 0:4.

В раннем, девятичасовом, полуфинале рязанцы вели 2:0 (Дмитрий Прохин и Игорь Шкурлатов) против уфимского «Кумпан-Затона», однако преимущество не удержали, а в серии буллитов не использовали ни одной попытки. В поединке за третье место пришлось играть с «Монеткой» из Екатеринбурга, пожалуй, сильнейшим коллективом в дивизионе. Уральцы были сильнее 4:1, единственную шайбу забросил Сергей Гуров.

Впервые рязанцы в сильнейшем дивизионе попали в четвёрку сильнейших. По 3 очка набрали Сергей Гуров (3+0), Игорь Власов (2+1), Игорь Шкурлатов (1+2), Сергей Борисов (0+3). Голкипер Владимир Бобиков занял четвёртое место в дивизионе по проценту отражённых бросков (93%). Кроме того, Сергей Гуров разделил первое место по количеству победных шайб - 2 (столько же у Романа Заболотнова из «Монетки» и Александра Рулёва из ХК «Лампово»).

10 мая состоялся 10-й Гала-матч, в котором принял участие региональный представитель Олег Смирнов. Второй год подряд Олег Смирнов забросил две шайбы и был впервые признан лучшим игроком в сборной Ночной лиги. Матч закончился со счётом 14:9 в пользу «Легенд хоккея».

Во второй половине Фестиваля наше внимание было приковано к Малому кубку в «Лиге Надежды». «МБ Рязань» в стартовом матче разгромил астраханский «Каспий» - 13:0. Шесть очков (2+4) в этом матче набрал Артём Хавлук. Затем был повержен «Труд» из Нарьян-Мара 5:1. Хорошо начали рязанцы матч против анапского «Региона 23» легко забросив две шайбы (Сергей Цыплаков и Антон Савушкин), однако потом снизили обороты и проиграли 2:5. Тем не менее, показав второй результат среди команд, финишировавших в группах на втором месте, рязанцы вышли в четвертьфинал.

«Яльчики» из Чебоксар выиграли на Фестивале пять матчей и оступились только на рязанцах. Этот матч стал бенефисом Андрея Баранова. В региональном финале он вступил в клуб бомбардиров Сергея Макарова. Здесь показал «товар лицом» забросив пять шайб (одну из них, реализовав буллит). Это лучший показатель среди рязанцев в «Лиге Надежды». Лишь раз Эдуард Султанаев забросил шесть шайб в дивизионе «Любитель 40+» в ворота севастопольского «Адмирала» 11 мая 2017 года («Лига Будущих Чемпионов»). Итоговый счёт 6:3.

В полуфинале «МБ-Рязань» катком прошёлся по «Динамо-Анадырь» - 8:0. Самый быстрый хет-трик Фестиваля сделал Евгений Рагулин. На три шайбы ему понадобилось 297 секунд.

Финальный матч рязанцы проводили против «Региона 23». Команда из Краснодарского края привезла в дворец спорта «Большой» огромную группу болельщиков. И всё же два периода рязанцы держались достойно, на две шайбы соперника ответив точным броском Алексея Финогенова. Всего 9 секунд понадобилось в начале третьего периода Андрею Бобринёву, чтобы забросить переломную шайбу. После этого команда рассыпалась, проиграв с разгромным счётом 1:8. Тем не менее подопечные Олега Курина показали лучший результат за все Фестивали в «Лиге Надежды» заняв второе место.

Лучшим вратарём Малого Кубка был признан Руслан Кильдеев, воспитанник сасовской школы хоккея. Диплом за второе место получил капитан команды «МБ Рязань» Станислав Власов.

Таким образом 11-й Фестиваль хоккея стал самым успешным для рязанских команд. Прекрасная организация соревнований в регионе приносит свои плоды. По количеству команд в дивизионе «Любитель 40+» и «Любитель 50+» Рязанская область привычно удерживает первое место. В «Лиге Надежды» мы уже вошли в первую десятку в России и количество игроков увеличивается с каждым годом. Завершившийся Фестиваль показал, что количество начинает переходить в качество, ведь впервые сразу две команды вошли в четвёрку сильнейших.

Загружаю данные...