ЛХК «Спасск» выигрывает первый трофей. Подведены итоги турнира памяти Эдуарда Султанаева

Спасские хоккеисты с первых шагов дивизиона «Любитель 50+» находятся в лидерах. Вот только до первого места никак не удавалось добраться, ибо дорожку перебегал «Автомобилист». И вот теперь, наконец, грозный соперник пройден в полуфинале и была открыта дорога к первому золоту. Но вначале состоялся интереснейший матч за третье место, где разгневанные автомобилисты были полны желания доказать, что уступили в серии буллитов они случайно.
Матч за 3-е место. «Автомобилист» - «Бордер» - 7:1 (4:1; 1:0; 2:0)
С первых минут подопечные Юрия Бирюкова включили полные скорости, однако пропустили первыми. В большинстве защитники хорошо разыграли шайбу на синей линии, перевели под ворота на Олега Кузьмина, который был точен - 0:1. Автомобилисты ответили комбинацией в одно касание, когда вывели на ударную позицию Андрея Дойниченко - 1:1. Если забрасывает Дойниченко, то команда выигрывает: эта формула работает безотказно.
Не прошло и минуты, как с паса Алексея Синягина вывел вперёд автомобилистов Игорь Шкурлатов - 2:1.
Ермаков ассистирует Олегу Кондрашову - 3:1. Хорошо действует первое звено и на ударной позиции Игорь Власов - 4:1.
В середине встречи хоккеисты «Бордера» заменили вратаря: вышел Валерий Монтов. Но и ему пришлось трижды выгребать шайбу из сетки, хотя сыграл он великолепно. Просто «Бордер» даже играя впятером против троих, не смог переломить игру. Простые броски были лёгкой добычей Владимира Бобикова, а многоходовые комбинации у соперников не получались. В «Автомобилисте» отличился Андрей Дойниченко, забросивший в большинстве - 5:1.
В меньшинстве Алексей Мелихов гроссмейстерским пасом вывел «в ноль» Сергея Борисова - 6:1.
Подвёл итог встречи «макаровец» Игорь Власов - 7:1.
Таким образом «Бордер» второй год подряд занимает в турнире «Памяти Эдуарда Султанаева» четвёртое место.
Финал. ЛХК «Спасск» - «Восход» - 2:0 (0:0; 1:0; 1:0)
В прошлом сезоне победу в финале одержал «Автомобилист» и кубок подняли над головой трое партнёров Эдуарда, которые могли повторить это в составе касимовской команды: Аркадий Гребеньков, Алексей Залеснов, Дмитрий Прохин. С первых минут стала ясна картина матча: спасские хоккеисты играли первым номером, а касимовцы действовали на контратаках. Несмотря на то, что на лавке у «Восхода» было достаточно хоккеистов на площадке было задействовано всего 10 спортсменов (включая вратаря) и весь поединок провели трое защитников.
В первом периоде контратаки касимовцев были даже поинтереснее. Хороший момент для взятия ворот был у Юрия Шумкина. Голкипер касимовцев Аркадий Гребеньков выдержал град бросков и вселил уверенность в партнёров. У «Спасска», безусловно, лучшим был на площадке Владимир Ромашов.
Однако следует выделить Андрея Андреева. Он выступал за «Автоимпорт» в одной тройке с Эдуардом Султанаевым, потому для него финал был особенным матчем. И, безусловно, он был одним из лучших на площадке.
Играть в три защитника невероятно сложно. Потому гол Геннадия Самсикова, который замкнул дальнюю «штангу», выглядел логичным. В этом эпизоде здорово сыграла вся тройка нападения, которая передачами буквально разорвала оборонительные порядки касимовцев - 1:0.
У «Восхода» приехала солидная группа поддержки. Приехали и игроки «Восхода», которые начинали играть с Эдуардом Султанаевым в 80-е годы. Моменты для того, чтобы сравнять счёт, у «Восхода» были. Опасно атаковали Юрий Шумкин, Вячеслав Крысанов, Сергей Агейков. Пожалуй, на один гол касимовцы наиграли, вот только голкипер «Спасска» Олег Фатеев пропускать решительно не желал.
Когда хоккеисты «Восхода» стали поглядывать на табло, чтобы выпустить шестого полевого игрока, была заброшена вторая шайба: Аркадий Гребеньков отразил первый бросок, однако в сутолке на пятачке ликвидировать повторную попытку не сумел, шайба на счету Андрея Наумова - 2:0.
В торжественной церемонии закрытия приняли участие: заместитель министра физической культуры и спорта Рязанской области Игорь Мишин, член Зала Славы отечественного хоккея, почётный спортивный судья России Виктор Губернаторов; президент федерации хоккея Рязанской области, региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Рязанской области Олег Смирнов и родственники Эдуарда Султанаева.
Игорь Мишин пожелал участникам достойно вступить в новый спортивный сезон и провести его без травм.
Виктор Губернаторов в своём слове отметил, что с каждым годом всё выше становится уровень подготовки любителей и соревнования становятся интереснее.
Олег Смирнов, по чьей инициативе и организован турнир, пожелал хоккеистам поддерживать себя в хорошей спортивной форме и отметил, что «Эдуард был товарищем каждому игроку, который стоит сейчас на льду. Он был настоящим верным другом и выдающимся хоккеистом, его знали далеко за пределами региона и всегда приходили смотреть на его игры и данный турнир всегда будет проводиться для участников дивизиона «Любитель 50+», так как именно в этом дивизионе Эдуард Султанаев играл в своем заключительном сезоне в Ночной хоккейной лиге».
Дочери Эдуарда Султанаева Таисия и Алёна поблагодарили организаторов и участников за то, что они не забывают отца и проводят соревнования на таком высоком уровне.
Лучшим бомбардиром турнира стал Игорь Власов («Автомобилист», 7 шайб, 4 результативных передачи и 11 набранных очков), сильнейшим вратарём признан Аркадий Гребеньков («Восход»), защитником Валерий Шамин (ЛХК «Спасск»), нападающим Владимир Ромашов (ЛХК «Спасск»).
Организаторы и впрямь превзошли сами себя: призёры получили оригинальные медали, с которых на них смотрит Эдуард Султанаев. Как же нам не хватает тебя, Эдик! Но в каждом матче турнира ты незримо находишься на площадке. До новой встречи в августе следующего года.