Регионы

Хоккей высокого уровня. Итоги межрегионального хоккейного турнира «Кубок Мечты»

Рязанская область 28 августа, 13:45

26 и 27 августа во дворце спорта «Десант» проводились игры межрегионального хоккейного турнира «Кубок Мечты». Помимо рязанского «Коловрата» и скопинской «Торпедо Юности» к нам в гости приехал коллектив «Хорс» из Подольска и московская «Дружина». Гости и показали рязанцам в каком направлении расти, а золотые медали завоевала «Дружина», которая является одним из сильнейших коллективов в российском любительском хоккее.

В торжественной церемонии открытия приняли участие: член Зала Славы отечественного хоккея, почётный спортивный судья России Виктор Губернаторов; президент федерации хоккея Рязанской области, региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Рязанской области Олег Смирнов.

Олег Евгеньевич Смирнов поприветствовал гостей и, в частности, сказал: «Вы знаете, что Рязань является не только столицей ВДВ, но и столицей любительского хоккея, потому что любительский хоккей в нашем городе очень развит и имеет наибольшее количество команд в стране. Мы впервые проводим межрегиональный турнир команд «Лиги Мечты» и я надеюсь, что он станет традиционным. Приглашаю все коллективы приезжать в наш город!».

1-й тур. «Коловрат» - «Торпедо Юность» - 6:2 (1:1; 4:1; 1:0)

Предсезонный формат предусматривает, что команды просматривают новичков перед сезоном, наигрывают сочетания, определяют, какие позиции нуждаются в усилении. Поначалу на площадке царил «летний» хоккей». Вы можете это понаблюдать, открыв запись этого матча (транслировались все 8 матчей). В этом поединке решающую роль сыграла реализация численного преимущества. Шесть шайб из восьми были заброшены, когда одна из команд имела на игрока больше.

Рязанцы выиграли вбрасывание в зоне соперника, нанесли бросок по воротам, первым на добивании был Андрей Коршунов - 1:0.

Торпедовцы сравняли счёт в равных составах: Андрей Широков из-за ворот отдал пас Даниле Дудуеву, который переправил шайбу налево Валентину Черенкову - 1:1.

В зоне соперника Артём Заев поднял снаряд наверх Валентину Черенкову, который сделал пас на «дальнюю штангу», где замкнул усилия партнёров Андрей Широков - 1:2.

Уравняли чаши рязанцы при игре «пять на пять»: Павел Ксенофонтов мощно выстрелил по воротам, отскочившую от заградительного стекла шайбу подхватил Роман Драновский, сместился влево и атаковал ворота. С первым броском голкипер Артём Бородин справился, однако Андрей Коршунов добил снаряд в цель - 2:2.

Оставшиеся шайбы «Коловрат» забрасывал в большинстве. На 33-й минуте победную шайбу забросил Савелий Морозов, а затем точные броски записали на свой счёт Андрей Коршунов, Роман Драновский и Юозас Чернаускас. Следует отметить, что во второй половине матча некоторые спортсмены (как «Коловрата», так и скопинской команды) выпадали из игры. Был виден разный уровень физической подготовки на август месяц.

1-й тур. «Дружина» - «Хорс» - 2:2 (1:1; 1:0; 0:1)

Первый период матча получился неровным. Поначалу преимуществом овладела «Дружина», что вылилось в заброшенную шайбу в большинстве. Артём Драй от левого борта сделал передачу на дальний пятачок, где в касание расстрелял ворота Максим Глазунов - 1:0. Глазунов хорошо известен в любительском хоккее: на десятом Фестивале в Сочи он стал лучшим снайпером и бомбардиром, а через год был вторым. В общей сложности в финальных соревнованиях за 18 матчей он забросил 29 шайб и за четыре сезона оформил себе путёвку в «Клуб Макарова».

На 14-й минуте подольские хоккеисты выиграли вбрасывание в зоне соперника, Андрей Шевяков поднял шайбу на синюю линию, откуда мощно выстрелил Станислав Трапезников. Шайба срикошетила и первым к ней успел Владимир Мусинский - 1:1. Второй период подходил к завершению, когда Руслан Низамиев с дальнего пятачка решил отдать шайбу налево под бросок Дмитрию Трошину. Выстрел последнего приняла на себя перекладина, на отскоке первым был Алексей Дмитриев - 2:1.

Однако удержать победный счёт не удалось. На исходе 54-й минуты в большинстве после броска Ильи Ивашова подобрал шайбу Сергей Терлак, а Илья Винокуров отправил снаряд в цель - 2:2.

2-й тур. «Дружина» - «Торпедо Юность» - 10:0 (1:0; 2:0; 7:0)

В этом поединке упорная борьба шла два периода. Открыл счёт на 14-й минуте Максим Глазунов: скопинцы пытались разыграть численное преимущество, Глазунов прервал нерасчётливую передачу, убежал «один в ноль» и хорошим броском переиграл голкипера Артёма Бородина - 1:0. Шайба была заброшена в равных составах, так как Руслан Низамиев уже вышел на площадку.

Во втором игровом отрезке шквал атак обрушился на ворота торпедовцев, здорово действовал на последнем рубеже голкипер Артём Бородин, но и ему пришлось дважды капитулировать. Евгений Бугров выиграл вбрасывание в зоне скопинцев, нанёс бросок по воротам, а на отскоке первым был Евгений Ханов - 2:0.

Затем в меньшинстве Кирилл Соловьёв отдал пас на Максима Глазунова, тот вошёл в зону, сместился налево и отдал шайбу идущему вторым темпом Андрею Коновалову - 3:0.

Скопинцы пытались переломить ход встречи, но у них мало что получалось. На 45-й минуте Демир Кривошеин выиграл борьбу возле борта, отдал пас вперёд Евгению Бугрову, тот с соперником на плечах продрался к воротам и сделал точный пас под бросок Артёму Драю - 4:0. В дальнейшем «Дружина» только наращивала своё преимущество.

2-й тур. «Хорс» - «Коловрат» - 4:1 (1:0; 0:1; 3:0)

Матч получился очень интересным и зрелищным и принёс очень много пищи для размышления перед сезоном. У рязанцев до окончания турнира выбыл Павел Ксенофонтов, который был лишь на скамейке запасных, но на площадку не выходил.

У хоккеистов «Хорса» также произошли перемены в составе и Александр Обухов играл в обороне.

Уже на четвёртой минуте москвичи открыли счёт: выиграли вбрасывание в своей зоне, Илья Винокуров протащил шайбу до лицевой линии, отдал пас за ворота Сергею Терлаку, а тот вывел на завершение Александра Обухова - 1:0.

В начале второй половины встречи защитник «Хорса» выбрасывал шайбу по борту, Ярослав Шленков подставил конёк, она отскочила в центр, где за неё поборолся Владимир Кудинов, а Евгений Никитин на скорости подхватил снаряд, и на скорости разрезал оборону соперников, поразив дальний угол со средней дистанции - 1:1.

Развязка наступила в третьем игровом отрезке. В большинстве подольские хоккеисты хорошо разыграли шайбу и вывели на дальний угол Илью Винокурова - 2:1. Рязанцам надо было больше рисковать, однако они получили ещё две пробоины. Илья Винокуров на скорости подкараулил осечку соперника, выкатился на огневой рубеж - 3:1. Затем Илья Винокуров отдал шайбу на синюю линию Александру Обухову, получил обратную передачу, а Обухов открылся под бросок - 4:1.

3-й тур. «Торпедо Юность» - «Хорс» - 4:8 (0:3; 0:3; 4:2)

Это был первый матч второго игрового дня. Скопинцы уже потеряли шансы выйти в финал и турнирного значения для них матч не имел.

Тем не менее начали игру задорно, однако соперники подпортили настроение. В большинстве Илья Винокуров отдал передачу Александру Обухову, тот проехал за воротами и сделал пас на пятачок Сергею Терлаку - 0:1. Затем, также в большинстве Владимир Ушанов отдал пас Борису Смирнову, тот поднял шайбу на синюю линию, Станислав Трапезников сместился в центр и мощно выстрелил - 0:2.

В дальнейшем подольские хоккеисты наращивали преимущество и довели разницу до семи шайб.

Сигнал к штурму подал на 50-й (!) минуте Данила Дудуев. Максим Киселёв вступил в борьбу на борту, шайбу подхватил Дудуев, вошёл по центру в зону и поразил дальний угол - 1:7.

У скопинцев сразу же поднялось настроение и они достаточно быстро забросили ещё три шайбы.

Особенно красивой была четвёртая шайба, когда Валентин Черенков отобрал шайбу у соперника в средней зоне, блеснул обводкой и классно поставил точку - 4:7.

На большее торпедовцев не хватило, а последнее слово было за игроками «Хорса»: в касание разыграли шайбу Илья Винокуров и Сергей Терлак, а точный бросок нанёс Илья Ивашов - 4:8.

3-й тур. «Коловрат» - «Дружина» - 2:6 (2:2; 0:0; 0:4)

В этом матче только победа выводила рязанцев в финал. «Коловрат» перешёл на игру в две пары защитников и по ходу поединка варировал сочетание троек, чтобы получить результат. Увы… Хотя дебют был за рязанцами: на четвёртой минуте встречи Сергей Гунин протащил шайбу по левому флангу, от лицевой сделал пас на Романа Драновского, который с близкой дистанции поразил ворота - 1:0. На 12-й минуте Владимир Кудинов и Дмитрий Иванов стартовали со своей половины площадки и Иванов нанёс разящий бросок - 2:0.

Однако хоккеисты «Дружины» не стушевались, выравняли игру и ещё до перерыва на табло горело 2:2. Обе шайбы провёл Максим Глазунов. Вначале он отличился во время атаки сходу, опередив опекуна и в ближнем бою перехитрив голкипера Никиту Прыгунова - 2:1. Затем он в меньшинстве подкараулил ошибку защитника и вновь исполнил сольный номер - 2:2.

Этот счёт держался до 49-й минуты: рязанцы выбрасывали шайбу из зоны, на борту её накрыл Дмитрий Трошин, поднял на синюю линию Кириллу Соловьёву, а тот выстрелил из-под защитника - 2:3.

В дальнейшем москвичи отличились ещё трижды.

А вот рязанцам следует посетовать на не слишком успешную игру в завершающей стадии атаки. Создали голевых моментов они достаточно, но реализация оставляла желать лучшего. И не случайно в «Дружине» лучшим игроком матча был признан голкипер Максим Кожевников.

Матч за 3-е место.

«Коловрат» - «Торпедо Юность» - 6:3 (0:0; 5:2; 1:1)

Обе команды понимали, что в гости приехали очень сильные коллективы, которым уступить не зазорно. Однако рассчитывали хоккеисты Рязанской области, как минимум, на финал. Потому по качеству и накалу этот поединок несколько уступал встречам кругового турнира.

Торпедовцам очень хотелось напоследок «хлопнуть дверью» и первую половину встречи команда продержалась. И всё-таки на весь матч торпедовцев не хватило, было видно, что ряд хоккеистов ещё только на пути к обретению оптимальных кондиций. В большинстве Владимир Кудинов открылся на дальней «штанге» и поразил ворота соперников - 1:0.

В дальнейшем рязанцы достаточно легко довели счёт до 5:0.

Торпедовцы оружия не сложили и на последней минуте периода выстрелили дуплетом: вначале скопинцы Максим Киселев и Данила Дудуев хорошо разыграли шайбу в зоне, выведя на ударную позицию Валентина Черенкова - 5:1. Затем Черенков и Киселёв ассистировали Дудуеву, который классным кистевым выстрелом поразил дальний угол - 5:2.

На 50-й минуте Артём Банников бросил в прорыв своих партнёров и они классически реализовали выход «два в один»: Александр Васильев ассистировал, Кирилл Денискин замыкал. Голкипер «Коловрата» Алексей Егоров, который проводил этот матч полностью, выручить не смог - 5:3. И всё же финальная точка была за рязанцами. На 55-й минуте Ярослав Шленков отобрал шайбу у соперника, Юозас Чернаускас отдал хороший пас Роману Драновскому, который на скорости вошёл в зону и не оставил шансов голкиперу Артёму Бородину - 6:3.

Финал.

«Дружина» - «Хорс» - 3:0 (1:0; 0:0; 2:0)

Этот матч прошёл на высоких скоростях и очень понравился зрителям. Хоккеисты показали блестящий уровень мастерства и остаётся только предполагать, какого качества хоккей эти команды будут способны показать в разгар сезона.

Финал есть финал, каких-то авантюрных атак ждать было бессмысленно. Шла игра на результат, именно такая, которая нужна будет в сезоне. На восьмой минуте протащил шайбу Демир Кривошеин, на входе в зону её подхватил Максим Глазунов и точно выстрелил со средней дистанции - 1:0.

Этот счёт сохранялся до 43-й минуты, когда после быстрой атаки (шайбу протащил к воротам Дмитрий Трошин) Алексей Дмитриев отдал пас накоротке Руслану Низамиеву, который чётким броском удвоил результат - 2:0.

Подвели итог хоккеисты «Дружины» на 55-й минуте. Максим Глазунов вывел на ударную позицию перед воротами Кирилла Соловьёва, а тот не стал сам бросать, а, сделав паузу, вывел на пустой угол Евгения Ханова - 3:0.

Венчала турнир церемония награждения, в которой приняли участие: член Зала Славы отечественного хоккея, почётный спортивный судья России Виктор Губернаторов и участник боевых действий, кавалер ордена мужества, мастер спорта России, старший преподаватель кафедры физической и горной подготовки рязанского высшего воздушно-десантного командного училища гвардии подполковник Алексей Шмелёв.

В итоговом слове Виктор Михайлович Губернаторов подчеркнул: «Кто-то в хоккее раскрывается в 16 лет, кто-то в 20. Но это не значит, что для тех, кто не пробился в команды мастеров карьера закончена. Желаю участникам дальнейших успехов и здоровья».

Алексей Шмелёв поблагодарил хоккеистов за высокие скорости и сказал, что такого увлекательного хоккея давно не видел. В заключении Алексей Анатольевич пожелал всем мира и добра.

Все команды получили кубки и дипломы, а призёры - комплекты медалей.

Лучшими игроками турнира были признаны: вратарь Никита Прыгунов («Коловрат»), защитник Андрей Широков («Торпедо Юность»), нападающий Александр Обухов («Хорс») и бомбардир Максим Глазунов («Дружина»), набравший 11 баллов за результативность (8 заброшенных шайб и 3 результативные передачи).

Загружаю данные...